Классический рецепт квашеной капусты

от Татьяна
0 комментарий 5 мин на прочтение
рецепт квашеной капусты в банке результат
Рецепт квашеной капусты. Квашеная капуста традиционное русское блюдо.  У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления.

Поделюсь и я своими секретами приготовления, хранения и подачи любимой квашеной капусты. Кочан для квашеной капусты должен быть плотным, белым на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой.
рецепт квашеной капусты в банке результат

Классический рецепт квашеной капусты в банке

Печать
Кол-во персон: 4 Подготовка: Приготовление:
Пищевая ценность: 200 калории 20 grams жирность
Рейтинг: 5.0/5
( 1 голосов )

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста — 2-2.5 кг
  • Морковь — 200-300 гр. (2-3шт.)
  • Соль — 2 столовые ложки, с горкой (соль не йодированная!)
  • Сахар — 1 столовая ложка

ИНСТРУКЦИЯ

1

Вымойте 3-х литровую банку и крышку к ней, обдайте их кипятком, лучше если это будет банка с широким 12 см горлышком, в нее легче закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.рецепт квашеной капусты в банке 1

2

Капусту промойте под проточной водой. Срежьте кочерыжку, очистите от верхнего слоя листьев, разрежьте на 2-4 части, мелко нашинкуйте тонкой соломкой.  Морковь натрите на крупной терке, добавьте ее к капусте, посыпьте солью и сахаром, перемешайте, слегка перетирая руками чтобы капуста дала немного сока.

 

3

Выложите капусту с морковкой в подготовленную банку. Выкладывайте порциями рукой, каждый раз уплотняя. Заполните банку не до конца, оставьте место для брожения.

рецепт квашеной капусты в банке 4

4

Несколько раз проткните капусту длинной деревянной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна.

рецепт квашеной капусты в банке 5

Не плотно закройте банку, поставьте в миску или глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения этих дней несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставала до самого дна. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

Не забывайте следить за тем, чтобы первое время рассол покрывал капусту, иначе она станет невкусной. Если капустного сока будет много, отливайте в чистую банку, а потом добавляйте в капусту, по мере впитывания. Капуста должна хорошо пропитаться соком. Следите чтоб капуста сверху не была сухой.

Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

Температура хранения квашеной капусты должна быть не ниже 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой, хруст будет потерян, полезных свойств в ней тоже будет меньше.

ЗАМЕТКИ

Как можно разнообразить вкус квашеной капусты, с учетом личных предпочтений

Квашеная капуста готовится из капусты и моркови, но вполне допустимы дополнительные ингредиенты. Тмин хорош и необычен для вкуса, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра, придавая заготовке пикантность и терпкость. Можно добавить бруснику или клюкву, редис или репу, натертые на крупной терке. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград, свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. 

Чем заправлять и с чем смешивать готовую квашеную капусту

Квашеную капусту можно заправлять только постным маслом, никакого майонеза. Лучше всего – подсолнечное масло не рафинированное, с запахом. Еще один лучший друг квашеной капусты -тмин. Квашеная капуста отлично сочетается с любыми овощами, фруктами и лесными ягодами (особенно с клюквой), а также с жареными, солеными или маринованными грибами, огурчиками. Репчатый (сладкий) и зеленый лук, добавленные в квашеную капусту, придадут дополнительные позитивные вкусовые ощущения. Яблоки сырые и моченые добавлять в квашеную капусту очень приветствуется.

У вас получилось приготовить по рецепту?
Если вам понравился рецепт, отметьте меня в Инстаграм: @kakrecept
1

Оставить комментарий